ものすご。 と 穴子の作り方メモ

■暑さです。 そう、改めて気になって検索して、除湿より冷房の方が電位料金安いって知りました。
ちょいとメモ
■近所の魚屋さんに江戸前の食材を置いているお店があって、美味く上手に食するために工夫を凝らしてみる。(基本はネットで検索)写真は仕上げた後の届け物をしたお家の食卓の写真。ともかく、湯引きを皮側だけして包丁で、ぬめりをきちんと取ること。そして、水、酒、砂糖、みりん、少しの醤油で、約2分程度火を通して引き上げ、まず終了。先ほどの煮汁に醤油を足して「ツメ」の状態を作り上げる。その「ツメ」に先ほど煮上げた穴子を漬け込む。食べるときは、「ツメ」でほんの少しだけ煮て、網でちょっとの焼色をつけてひたすら食べる。ツメで煮込んではダメなことを実践で知る。旬のこの時期は生で買うと実に安価。4尾で370円程度。